学校主站  首页  学习党章党规  学习系列讲话  做合格党员  工作部署  工作动态  基层动态  先锋论坛  三个好活动 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 三个好活动 > 正文
书记好党课——学系列讲话 守纪律规矩 做合格党员
2017-07-05 08:48  

学系列讲话  守纪律规矩 做合格党员
——兼谈反对历史虚无主义思潮

福建师范大学福清分校  林书红

讲授提纲(从PPT稿整理而来)

一、导言

二、何谓历史虚无主义思潮(概念、性质、特点、    危害等)

三、历史虚无主义思潮的前世(由来、表现、背景)

四、历史虚无主义思潮的今生(当代新特点:网络  化、生活化、大众化)

五、旗帜鲜明地反对历史虚无主义思潮

六、“两学一做”学什么怎么做

一、导言

案例:从毕福剑事件谈起

据《中国纪检监察报》报道,国家新闻出版广电总局认定此前的毕福剑事件是严重违反政治纪律的行为,责成央视严肃处理。报道称,“今年上半年,中央电视台节目主持人毕福剑用调侃的方式损害老一辈党和国家领导人形象的视频在网上流出后,国家新闻出版广电总局临时机关党委、机关纪委予以高度重视,认为这不是一般的违纪问题,而是严重违反政治纪律的行为,责成中央电视台机关纪委依据有关规定严肃处理,并在全局开展警示教育。不仅是国家新闻出版广电总局,中直其他单位也坚决对违反政治纪律、政治规矩行为发现一起、查处一起、曝光通报一起,决不姑息。”

毕福剑错在哪里:关乎信仰、职业道德、党员身份、政治纪律政治规矩及人格

该事件也是历史虚无主义的一种表现

二、何谓历史虚无主义思潮

(一)概念

简言之,所谓历史虚无主义,是一种曲解、否定历史特别是近现代革命历史和中国共产党的历史而否定中国共产党领导、马克思主义指导、社会主义道路和人民民主专政的政治思潮。梁柱教授认为,历史虚无主义就是指对我们自己的历史、对民族的文化采取轻蔑、否定的态度。历史虚无主义者们往往打着反思历史、还原历史的旗号,任意歪曲史实,颠覆科学的历史结论,制造思想混乱,具有很大的欺骗性、迷惑性和渗透性(2015.09下,《人民论坛》)。

(二)性质

历史虚无主义反科学、历史的研究方式表明它是一种唯心史观,它违背了实事求是的历史原则,违背了全面、客观的历史研究方法,也违背了阶级分析的历史研究方法(梁柱,2010.1,《思想理论教育导刊》)

(三)特点

“通过否定——提出肯定——表达诉求”是历史虚无主义思潮的思维逻辑。一些人以“反思历史”为名,歪曲“解放思想”的真意,从纠正“文化大革命”的“左”的错误,走到“纠正”社会主义,认为我国不该过早地搞社会主义,而应该让资本主义充分地发展;从纠正毛泽东同志晚年的错误,走到全盘否定毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想;从诋毁新中国的伟大成就,发展到否定中国革命的历史必然性;从丑化、妖魔化中国共产党领导的革命和建设的历史,发展到贬损和否定近代中国一切进步的、革命的运动;从刻意渲染少数中国人的不文明行为,发展到否定五千年中华文明,等等。

1.历史虚无主义思潮的一个突出表现,就是竭力贬损和否定革命,诋毁和嘲弄中国人民争取民族独立和人民解放而进行的反帝反封建斗争,诋毁和否定我国社会发展的社会主义取向及其伟大成就。

2.历史虚无主义思潮以“学术研究”的面目出现,在“重新评价”、“重写历史”的名义下,做翻案文章,设置“理论陷阱”。

3.历史虚无主义思潮有着明确的政治诉求。

(四)危害

历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向。

  ——2013625日习近平总书记在主持中共中央政治局第七次集体学习时的讲话

危害:

1.历史虚无主义起到消解主流意识形态,搞乱人们思想的恶劣作用。

2.历史虚无主义适应敌对势力西化、分化我国的战略企图。

3.历史虚无主义企图从根本上动摇社会主义中国的立国之本和强国之路。

三、历史虚无主义思潮的前世

(一)由来

1.在近代中国,历史虚无主义是作为同“全盘西化”论相伴生而出现的一种错误思潮。在20世纪30年代首先提出“全盘西化”主张的陈序经就声称:“西洋文化无论在思想上,艺术上,政治上,教育上,宗教上,哲学上,文学上,都比中国的好。就是在衣、食、住、行的生活上,我们也不及西洋人的讲究。”他提出:“今后中国文化的出路,惟有努力去跑彻底西化的途径。”胡适同样认为中国什么都不如人,主张以充分的世界化作为中国文化的出路,他的具体方案则是要求仿照“美国模式”。五四运动以后,随着马克思主义在中国的广泛传播,特别是人民革命的胜利,新中国的建立,马克思主义指导地位的确立,社会主义建设的巨大成就,广大人民群众的民族自尊心、自信心和自豪感得到极大发扬,所以这种错误思潮在相当长的时间里受到了有效抑制。

2.改革开放以后,特别是在20世纪80年代中期,中国社会再次出现了一股否定传统文化、鼓吹全盘西化的思潮。对传统文化采取虚无最典型的是1988611日至28日在中央电视台播出的政论片《河殇》。该片认为,“必须重建中国人的文化——心理结构。这将是一项极为艰巨复杂的文化——哲学的系统工程”。该片把华夏文明的摇篮——黄河和中华民族的象征——龙作为剖析中华民族文化心态的依据,把对民族和历史责任感的追求看作是一个民族的心灵的痛苦,并且,“它的全部痛苦就在于:文明衰落了”。

《河殇》反映了坚持全盘西化的知识分子对中国、对西方的态度。它在表达对中国传统文化的整体批判以及对西方文明的深深向往和崇拜时,所体现的历史虚无主义和全盘西化的态度和倾向,确实伤害了中华民族的自尊心和自信心。这也就是它为什么引起大量的质疑和批判的一个重要原因。

3.20世纪80年代末和90年代初,由于东欧巨变和苏联解体,特别是90年代中期后,随着中国社会结构的变化,历史虚无主义思潮沉渣重新泛起。一些人对近代以来,尤其是中国共产党成立以来的历史采取了极端虚无主义的态度,在社会上掀起了“告别革命”的浊浪,在“还原历史真相”的幌子下,歪曲中国共产党的历史和人民共和国的历史,丑化中国共产党的领袖人物,特别是毛泽东,宣扬英雄史观,贬低人民群众在中国近现代历史上的进步作用。

(二)表现

1.在中国近现代史研究领域

历史虚无主义在中国近现代史研究领域的出现最初源于对马克思主义指导与中国近现代史研究的关系的认识。中国近现代史因为直接关系着当代中国的走向,因此不少文化思想界的学者由对现实的认识转向对中国近现代史的认识,通过颠覆原有的中国近现代史基本认识来达到改变现实的目的。

    历史虚无主义思潮在中国近现代史研究领域的具体表现为:

    ⑴否定中国近现代史研究中的马克思主义指导

    ⑵否定近代中国的半殖民地半封建社会性质

    ⑶美化帝国主义殖民化

    ⑷替中国近代统治阶级翻案

2.历史虚无主义思潮的别名——“告别革命”

1989年中国国内政治风波后,加之国际上苏联东欧的剧变,使国际上掀起一股反对革命的浪潮。这种浪潮也反映到中国近代史研究中来,对近代中国的革命进行了否定,不加分析地推崇一切体制内的改革、改良,高潮就是从《告别革命》一书的出版。该书提出了一系列重要的理论问题,是20世纪90年代学术界尤其是在中国近代史研究领域中淡化意识形态、轻视唯物史观、轻视阶级分析方法的倾向的集中体现,集中揭示了历史虚无主义思潮的要害——“告别革命”。因此,新时期历史虚无主义思潮可以称之为“告别革命”论。

“我们决心‘告别革命’,既来告别来自‘左’的革命,也告别来自‘右’的革命。二十一世纪不能再革命了,不能再把革命当作圣物那样憧憬、讴歌、膜拜,从而再次悲歌慷慨地煽动群众情绪,最终把中国推向互相残杀的内战泥潭。当然中国更不能冒充世界中心而向外输出革命。二十一世纪应当是中国进行自我调整、自我完善、自我壮大的世纪。”这番话点出了这本书的实质和要害。

从《告别革命》一书内容看,该书评论历史部分的只占少部分,因此不是一本历史著作。这本小书是谈话记录,谈不上什么理论依据,没有论证。因此更多的只是一种看法,谈不上是严肃的观点。

历史不是任人打扮的小姑娘。马克思主义理论界认为,在《告别革命》中,“一部中国近代史被完全颠倒了”。这正是背离了马克思主义为指导的结果。

3.在文化与文学艺术领域

历史虚无主义者集中精力虚无中国近现代史外,也把视角伸向文化与文学艺术领域,通过影视媒体等大众文化形式传播他们的观点,对中国传统文化进行了丑化,认为中国文化先天不足,需要用西方文化来改造;在一些描写新民民主义革命时期的文学作品中,漠视甚至消解中国共产党的巨大作用,嘲笑革命;对中国共产党领导的进步文艺、革命文艺和改革开放前的文艺进行了贬损;

描写中国近现代历史的一些文学作品中,对中国共产党的先烈们进行消解,张扬所谓人性的大旗,不加分析地挞伐暴力,曲解中国共产党对中国社会发展的巨大作用。电视剧《走向共和》以近代中国人都在“寻找共和道路”的名义,美化李鸿章、袁世凯;电影《色戒》用抽象的人性化手段丑化抗日志士,美化汉奸。有学者针对历史剧中存在的历史虚无主义,指出,历史剧必须尊重历史。

4.在个别主流媒体和非主流舆论宣传领域

改革开放以后,在主流舆论阵地以外,出现了一些民间兴办的非主流舆论宣传阵地。这些非主流舆论宣传阵地,是适应市场的需要而兴起的。它们的生存主要靠满足市场需要,市场就是它们的上帝。为了迎合市场需要,特别是资本的需要,非主流舆论阵地中一些媒体,成为历史虚无主义思潮的重要传播渠道,成为与主流舆论阵地相对抗的主要阵地,也成为西方敌对势力利用的重要工具。抢占意识形态阵地成为一些非主流舆论宣传阵地的重要使命。南方的《南方周末》和北方的《炎黄春秋》就是这类媒体的代表,是历史虚无主义思潮向大众传播的重要渠道。

(三)改革开放后泛起的背景

1.国际背景

首先,它是世界社会主义运动处在低潮形势下出现的一种社会现象。

在世界社会主义运动陷入低潮的情况下,一些人从现实出发回溯社会主义运动历史,认为走社会主义道路一开始就是错的,为社会主义制度建立创造前提的革命是不应该发生的,指导社会主义革命和建设的马克思主义也被证明是过时的。所以对社会主义革命和建设的历史、共产党的历史采取了虚无的态度。历史虚无主义在中国重新泛起,正是同这样的国际背景相关联的。

其次,它是对西方反共势力企图“和平演变”社会主义的一种呼应。

1964年,毛泽东在当年的中央工作会议上专门指出:帝国主义说,对于我们第一代、第二代没有希望,第三代、四代怎么样,有希望,帝国主义这话讲的灵不灵?我不希望灵,但也可能灵。列宁、斯大林希望吗?还不是出了!”帝国主义之所以把“和平演变”的希望寄托在中国共产党的第三代、第四代身上,是因为在他们看来,这种新生代有可能对革命历史淡漠,对革命传统、理想信念淡忘,有可能向往西方的生活方式和价值观念。

美国共和党参议员赫尔姆斯1987年在美国国会会议上赤裸裸地说:“现在是告诉中华人民共和国当局的时候了:这里没有免费的午餐(资助中国留学生)。慈善固然是一个因素,但决不是首要因素。我们是怀有明确的外交政策目的的。我们的目标是让在美国的外国留学生接受作为美国立国之本的自由、民主原则的熏陶。”西方反华反共势力对中国故伎重演,试图借助历史虚无主义来达到“西化”、“分化”中国目的。历史虚无主义在中国重新泛起,正是对这种世界范围的“告别革命”思潮,西方反共势力加紧“和平演变”社会主义中国企图的一种呼应。

美国对华“分化”“西化”战略图谋是一脉相承、一以贯之的

1、美国中情局灭亡中国的十条诫令

2、美国灭华出八招将中国分裂成六国

3、美分队伍津贴图

再次,是西方社会思潮输入中国后的反映。

随着经济全球化进程的加快,特别是我国对外开放力度的加大,西方各种社会思潮大量涌入我国。这些思潮对活跃我国的思想,推进我国的学术发展起到一定积极作用。但一般思潮是具有强烈的意识形态属性,对人们思想具有腐蚀性作用。其中后现代主义思潮对我国思想理论界产生了较大的影响。在历史虚无主义思潮重新泛起的过程中,一些人受西方后现代主义史学思潮的影响,对中国近现代历史采用了历史相对主义态度。

后现代主义史学思潮是20世纪70年代产生于西方的一种史学思潮。这种思潮否认历史学的客观性和科学性,否认人类社会普遍规律的存在。其代表人物有代表美国学者怀特·海登、柯文等。

2.国内背景

1)从社会原因来看。自从新时期我国确定改革开放的战略决策后,在我国就出现了一股资产阶级自由化势力,站在错误立场总结历史经验,试图借改革开放的机会,把中国纳入世界资本主义发展轨道。历史虚无主义思潮反映了新时期现代化建设和改革开放中的逆向发展要求,是中国社会经济变化的一种产物。

2)从认识原因看。历史虚无主义思潮产生的认识根源就在于没有坚持马克思主义为指导。因此,正本清源,摒弃历史虚无主义思潮,就要在中国社会坚持改革开放的社会主义方向,用法律规范和引导非公经济的发展,大力打击党内腐败变质分子;坚持以马克思主义为指导,要用马克思主义教育历史研究者,以马克思主义态度对待非马克思主义学术思潮。

四、历史虚无主义思潮的今生

理论研究的意义在于发现问题、分析问题和解决问题。反对历史虚无主义思潮也应与时俱进、适应新常态,研究其时代特点。

网络化、生活化、大众化是当代历史虚无主义思潮的新特点。

(一)成因

一般成因:从国际上看,以资本主义为主导的经济全球化迅速发展,世界社会主义运动处于低潮,总体上“资”强“社”弱,因此各种反对马克思主义、否定社会主义的思潮和“分化西化”图谋将长期存在;从国内来看,我国还将长期处于社会主义初级阶段,不发达不全面不平衡的状态长期存在,各种非马克思主义、甚至反马克思主义思潮也将不可避免地存在。特别是近年来深化改革带来的利益调整,国内各种矛盾显现,意识形态领域的斗争也更加激烈。

独特成因:一是客观上,互联网的方便、快捷、高效、受众面广,使得那些别有用心的人大行其道;二是主观上,由于互联网为虚拟世界,一些人就充分利用网名来掩饰自己的嘴脸和险恶用心,并以此来规避舆论的监督、道德的谴责和法律的制裁。

(二)形式

一是新闻咨讯类2014-12-09《环球时报》刊登了“蒋介石铜像将登陆浙江蒋介石老家”的新闻,国内网站纷纷转载,引起民众热议。试想,一边是河南省的通许县和新安县先后出现了拆毁毛泽东雕像事件,事件在网络上报道后,引起了网友的强烈抗议,一边是要立蒋介石的雕像,这都给人们传递怎样的信息和意图,原来的信仰认知将何去何从呢?

二是博客、微博、微信及评论类。这块隐含历史虚无主义的内容最多,情况尤其堪忧。作者老骥在“武阳龙的博客”发表文章“邓小平始料不及——最后成了千古罪人”,极力否定邓小平同志。艺人杨某曾在腾讯微博上发表文字表达了自己对“毛泽东时代”的不公正评价。等等。跟在这些内容后面的评论更是处处充斥着历史虚无主义的言论和导向。

三是影视作品类。近年来,历史题材的影视作品特别是抗日题材的作品,借助新媒体一定程度上异化了历史。2015526日《人民日报》官方微博以【人民日报批“抗战神剧”:历史不容亵渎】为题,批评了一些抗日类影视作品的雷人剧情。

四是学术成果网络化。如刊登在《炎黄春秋》杂志上的尹保云、马龙闪等学者的三篇文章也一样在互联网上传播,其打着学术研究的幌子,试图重新阐述历史虚无主义思潮的内涵、来龙去脉和表现,重新界定历史虚无主义,抢夺批判历史虚无主义的旗帜

五是名人大V的影响。他们凭借名人自身的磁场,其言语在粉丝中的可信度高,成的影响也特别大,如央视名嘴毕某的言论造成的影响就是个典型的例子。

(三)内容

第一,在对待历史上。一是强调重新评价某阶段历史,如对近代史、现代史的重新评价;二是重新评价历史事件,如文革的重新评价;三是以古去今,用过去历史上进步的方面与当代弊端进行对比,以达到否定当下之目的;四是异化历史,以影视作品的形式武化、退化、野化、俗化、痞化、黄化、神化历史。

第二,对待人物上。一是否定毛泽东同志,通过细微的、隐匿的方式来诋毁;二是肯定毛泽东但否定邓小平,这种方式欺骗性较强;三是重新评价曾国藩、蒋介石、四人帮等近现代人物。

(四)特点

第一,价值取向更趋明显。借助互联网流行的历史虚无主义与传统方式流行的历史虚无主义虽然传播的路径不同,但其目的都是否定党的四项基本原则;第二,网上历史虚无主义传播的内容以小见大,往往以浅显的例子或通俗的语言为突破口,迷惑普通网民;第三,借虚无历史否定当下,甚至发酵成否定党的领导和社会主义制度;第四,互联网特性导致历史虚无主义思潮传播呈泛滥之势。一是形式的多样性,到处都可以成为历史虚无主义的栖身之所;二是传播的快捷性,让历史虚无主义的相关信息在极短时间内“地球人都知道”;三是受众的广泛性,六亿多网民成为别有用心者散播历史虚无主义等非主流思潮的落脚点;四是联系的社交性,人们的戒备之心大大减弱,信息的可信度大大增加;五是网络的虚拟性,一些人使用网名为所欲为,躲避着监管也躲避着法律的束缚。

(五)危害

第一,它是适应西方国家对我国实施和平演变战略的政治需要和国内反社会主义势力的策略变化而产生的一种政治思潮;第二,它脱离客观历史事实,以唯心主义的价值观对历史进行剪裁甚至重塑,背离了起码的客观标准;第三,它否定、歪曲中国革命史,特别是中国共产党领导的革命、建设和改革史;第四,混淆了人们的视听,模糊了人们的认识,搞乱了人们的信仰,动摇了人民实现中华民族伟大复兴的共同思想基础;第五,污染了网络空间;第六,争夺着宣传舆论阵地与话语权,威胁着国家的意识形态安全。

五、旗帜鲜明地反对历史虚无主义思潮

(一)习近平同志谈反对历史虚无主义

(二)研究新情况,解决新问题

1从意识维度,要强化五种意识,即:主流意识、阵地意识、话语意识、责任意识和队伍意识。要做到守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢把握互联网这个主流阵地上的话语权,并着力建设一支思想硬、作风好、技术强的网络安全工作队伍。

2、从责任维度,要明确建、管、用三方的 “一岗双责”之主体责任。网络建设方既要建又要管,既要注重新闻效益,更要注重社会效益,恪守媒体之业内良知,避免只建不管或亡羊补牢之现象;管理方要认真负起责任,既要教育又要处理,严格执法严格监管依法处置,维护网络国家安全;使用方即广大网民,在享受使用网络服务权利的同时,又要尽文明上网之义务。

3、从法治维度,要健全互联网相关法律法规并严格实施。要以十八届四中全会精神为指导,互联网建设要贯彻新的十六字方针“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,健全法律体系。实行上网实名制,明确网民的主体责任,使别有用心之人对违法乱纪之事不能做、不敢做、不想做。

4、从技术维度,国家意识形态安全部门要建立一个专题监控与处置系统(平台),在从主流互联网平台上进行信息采集、存储的基础上,进行匹配比对,再进行观点评析,最后进行处置,处置包括:组织人力纠正、技术限制屏蔽、行政法律手段等,对重点人群、关键人物、核心言论,最大限度抑制其恶劣影响。

(三)讲纪律守规矩,做合格党员

1、《宪法》《党章》的相关规定;

2、习近平总书记的规矩意识

3、守纪律不妄议;

4、中央严令通知:今后不许反党反毛言论公然在媒体出现;

5、在思想、言行上与党中央保持一致,做合格党员。

六、“两学一做”学什么怎么做

(一)要有持续学习的理念

“两学一做”学是基础。《党章》第一章 党 员第三条 党员必须履行下列义务:1、认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(二)要有务实进取的作风

“两学一做”做是关键。空谈误国,实干兴邦。改革创新。

(三)要有担当奉献的精神

《党章》第一章 党 员第三条 党员必须履行下列义务:3、坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。立足岗位,发挥先锋模范作用。

关闭窗口
  学党章党规 更多>>
为什么说党章是党的根本大法?
中国共产党的党章建设历程是怎...
怎样理解党章是党的总章程?
党章史话(序)
一大党纲:中共党史上第一部包...
共产党人与党章的故事①毛泽东...
  学系列讲话 更多>>
习近平对推进“两学一做”学习...
习近平:在纪念红军长征胜利80周...
习近平:在学习《胡锦涛文选》报...
(资料下载)《摆脱贫困》
习近平主持召开网络安全和信息...
习近平主持召开中央全面深化改...
习近平在首个全民国家安全教育...
  做合格党员 更多>>
第35期《香樟夜话》访谈我校2名...
胡万春:用生命回应乡亲期盼
王建文:军人气质 赤子情怀
松穷土拔穷根 真心真情为百姓—...
黄志丽:“倾听每一次心跳的声音”
小康路上的“总导演”

福建师范大学福清分校  地址:福建福清市龙江街道校园新村1号
电话:0591-85260212  邮编:350300
ICP备案号:
闽ICP备05023757号