学校主站  首页  学习党章党规  学习系列讲话  做合格党员  工作部署  工作动态  基层动态  先锋论坛  三个好活动 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 三个好活动 > 正文
支部好案例——建设学习型党支部 共创书香好校园
2017-07-05 08:46  

建设学习型党支部  共创书香好校园

一、背景起因

2012年,党的十八大着眼建设社会主义文化强国的战略目标,作出加强社会主义核心价值体系建设、全面提高公民道德素质、丰富人民精神文化生活、增强文化整体实力和竞争力等重大部署,这是我们党准确把握时代和形势发展变化、积极回应各族人民精神文化需求作出的重大战略决策,反映了我们党高度的文化自觉和文化自信。党的十八大报告中明确提出“开展全民阅读活动”,并纳入我国社会主义文化强国建设。“全民阅读”这一关键词也多次写进《政府工作报告》、《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》、《国家基本公共服务体系“十二五”规划》等指导性规划,将全民阅读的重要性提升到“提高国民素质和社会文明程度”的根本作用和层次上。习近平总书记在多次场合反复强调,必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,积极推进学习型政党和学习型社会建设。

图书馆是文献资料、社会信息汇集共享的中心,担负起了引领文化走向,引导核心价值观念的责任。图书馆第一党支部贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列讲话精神,以“建设学习型党支部,共创书香好校园”为目标,认真组织开展“两学一做”学习教育,加强学习型、服务型、创新型支部建设,积极开展阅读推广工作,长期坚持开展全民阅读活动,在书香校园建设取得了一定的成效。

二、主要做法

(一)加强学习,强化提升业务能力

图书馆第一党支部坚持把党建工作作为主业,以高度的政治责任感和饱满的政治热情,认真组织开展群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育等党内教育活动,集中学习和分散学习相结合,确保规定动作履行到位,不断强化支部党员教育,努力提升教育效果。同时,把理论学习和业务学习紧密结合在一起,不断丰富学习内容,创新学习载体,组织支部党员开展经验交流、外出考察,邀请专家学者到校开展讲座,密切同福州大学等兄弟图书馆的交流,参加全国高校图书馆案例推广大赛等各种形式的活动,带动单位其他同志一同更新知识体系,使支部党员业务水平和馆员综合能力都有显著提高。

(二)创新载体,打造“智慧图书馆”

图书馆第一党支部注重工作创新,努力扩展工作覆盖面,利用线上线下媒体互动,配合图书馆党总支和学校工作,加强图书馆局域网建设,完成了WIFI在图书馆的全覆盖,通过制作“福建师范大学福清分校APP”,将阅读延伸到互联网,从实体空间延伸到虚拟空间,不断拓展阅读时空、拓宽阅读视野,丰富阅读资源,满足读者方便、快捷阅读。另一方面,与学校职能部门紧密合作,充分利用校微信公众平台、QQ、电子显示屏等方式加强阅读推广信息的共享、发布、交流、推介与开展,进一步浓厚校园学习氛围。

(三)丰富内容,扎实开展全民阅读

为进一步丰富活动内容,图书馆第一党支部策划了以“心服务心阅读新面貌”为主题的全民阅读活动,活动邀请校内外专家以及专业人员开展关于馆藏纸质资源利用、常用电子资源使用技巧、阅读与阅读推广等系列实用型讲座,面向全校学生举办图书展示活动,组织开展旧书修复、书目推荐、主题征文比赛、主题读书报告会、阅读之星评选、阅读推广策划等一系列主题活动,积极倡导“荐好书、读好书”,营造了积极向上、健康文明的书香校园环境。

三、实际成效

通过开展“建设学习型党组织,共建书香校园”系列活动,图书馆第一党支部支部建设获得了长足的进步,主要获得了如下成效:

(一)强化了支部建设

通过强化学习型党组织建设,形成了支部热爱学习、崇尚学习的良好氛围,支部党员的学习能力得到了提升,工作理念发生了较大改变,执行力得到了有效改进,对如何提升图书馆工作效能,服务学校转型发展大局有了新的认识,支部的战斗堡垒作用进一步得到了强化。

(二)提升了服务质量

通过开展系列活动,搭建了图书馆工作交流平台,加强了师生、党员与群众之间的交流互动,馆内职工相互交流业务知识及工作经验,支部党员及其他工作人员的业务技能得到了强化,图书馆整体工作服务水平得到了提升,师生满意度不断提高。

(三)推动了书香校园建设

通过开展内容丰富的书香校园建设活动,搭建了学校师生间共同学习、共创书香校园的大平台建设,学校书香校园建设取得了一定成果,校“全民阅读”系列书香校园活动案例在首届全国高校图书馆案例推广大赛中获得华南赛区优秀奖,在“读吧!福建”之“快乐阅读,书写梦想”征文活动中,学校图书馆荣获“优秀组织奖”,多人次获得了系列表彰,全民阅读、全民学习的氛围进一步得到了浓厚。

四、经验启示

(一)要浓厚学习氛围

好学才能上进,推进学习型党组织建设关键就是必须不断强化学习,不能单纯为了完成任务而学习,要坚持“学”与“用”相结合,坚决杜绝“两张皮”现象,为党员进搭建学习平台,丰富学习载体,才能真正满足党员的学习需求。

(二)要紧密结合工作实际

要紧紧围绕学校中心工作,紧密联系党员学习、思想、工作实际,才能增强学习的针对性和实效性,才能确保党支部的战斗堡垒作用能够得到充分发挥。

(三)要推动工作创新

创新是好的活动关键,丰富活动形式,创新活动形式才能够取得更好的效果。本次活动以“互联网+”为工作创新点,拓展了工作覆盖面和受众群,使活动取得了很好的效果。

关闭窗口
  学党章党规 更多>>
为什么说党章是党的根本大法?
中国共产党的党章建设历程是怎...
怎样理解党章是党的总章程?
党章史话(序)
一大党纲:中共党史上第一部包...
共产党人与党章的故事①毛泽东...
  学系列讲话 更多>>
习近平对推进“两学一做”学习...
习近平:在纪念红军长征胜利80周...
习近平:在学习《胡锦涛文选》报...
(资料下载)《摆脱贫困》
习近平主持召开网络安全和信息...
习近平主持召开中央全面深化改...
习近平在首个全民国家安全教育...
  做合格党员 更多>>
胡万春:用生命回应乡亲期盼
王建文:军人气质 赤子情怀
松穷土拔穷根 真心真情为百姓—...
黄志丽:“倾听每一次心跳的声音”
小康路上的“总导演”

福建师范大学福清分校  地址:福建福清市龙江街道校园新村1号
电话:0591-85260212  邮编:350300
ICP备案号:
闽ICP备05023757号