学校主站  首页  学习党章党规  学习系列讲话  做合格党员  工作部署  工作动态  基层动态  先锋论坛  三个好活动 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 三个好活动 > 正文
党员好故事——体育学院教师党员郑东平同志
2017-07-05 08:45  

用青春和汗水浇灌事业之花

—记体育学院教师党员郑东平同志

郑东平同志现为福建师范大学福清分校体育学院教师第一党支部书记。自2004年走上三尺讲台以来,该同志干一行、爱一行、钻一行,爱岗敬业,乐于奉献,始终坚持树德立人,把对教育事业的忠诚、对教书育人的负责、对体育事业的热爱转化为对事业的不懈努力和追求,用自己的青春和汗水浇灌出一朵美丽的事业之花。

一、风风火火,敢拼会赢,她是三尺讲台上的“女汉子”

熟悉和认识东平老师的老师同学,脑海中总是浮现一个走路一阵风、干事创业风风火火、待人热情大方的“女汉子”形象。在日常工作中,她总是不做思想的巨人、行动的矮子,想干就干,讲大局,敢担当,以饱满的热情积极参与学校、学院各项工作,以实际行动践行着为人民服务的宗旨,她的身影总是浮现在学院办公室、操场和体操房里,深受领导和师生的好评。

多年来,她把推动体育教学改革作为自己的攻坚难点,认真进行教学研究,注重研究教材,坚持系统性、启发性、研究性的教学方法,积极投身课堂教学改革,努力提高教学质量。在体操房,她一丝不苟亲身示范、教好每一个动作,一堂课下来,嗓子哑了、衣服湿了这些都是常态。此外,她还抓好科研工作。有的老师不解,认为,体育老师不就是在操场上投几个球、做做操吗?东平老师用实际行动回应了这样的看法,她重视提高业务素养,利用寒暑假时间积极参加专业培训,目前已经成为啦啦操国家级裁判员与啦啦操一级教练员。她撰写的论文《高校学生啦啦操学习动机调查分析》、《技巧啦啦操高位托举的动作原理及力量训练方案探析》连续两年分别获得了全国啦啦操论文报告会一等奖。她参与建设的健美操课程多次获评校级、省级精品课程,2013年参与健美操课程教学改革与实践还获得福建省第七届高等教育教学成果二等奖。

在做好教学科研工作之余,她还敢于承担社会工作。她担任学院第一党支部书记,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,配合学院党总支完成好支部的各项常规工作,调动教师党员的积极性、能动性,在学院改革发展过程中充分发挥支部的战斗堡垒作用。学院秘书休产假的时候,学院各项工作人手紧缺,学院领导希望她能顶一下岗。她二话不说,克服自己的小孩尚年幼等的家庭困难,主动挑大梁,完成好学院各项行政任务和领导交办的具体事项,确保了学院办公室的正常运转。2014年,曾经被评为校优秀党务工作者。

二、水润开花,润物无声,她是关爱学生的“大姐姐”

体育活动讲究团结、需要努力、注重纪律、崇尚拼搏。东平老师坚持把教书和育人紧密结合在一起。在日常练习时,她总是巧妙地把育人和训练结合在一起,既严格要求,一丝不苟,又爱护有加,用更高、更快、更强的奥运精神激励青年大学生,是青年大学生的良师益友。有的同学说,东平老师就好像自己的大姐,总是在不知不觉中就让我们领悟了做人的道理,促使我们更加爱护团队,更加认真和努力学习。2011年以来,东平老师无偿担任了校啦啦操队主教练,利用学生课余时间进行训练。在训练中,对队员们严格要求,在平时生活中,对队员们悉心照顾,无微不至地关爱学生,倾注了大量的心血和时间。每每大赛来临之前,她与学生一同训练,一起在体操房挥洒汗水。出门参加比赛,学生有头疼脑热的,她总是嘘寒问暖。经过多年努力,学校健美操事业硕果累累,校啦啦操队也在福建省大学生运动会、福建省大学生啦啦操联赛、全国啦啦操锦标赛等各级各类赛事中取得了优异的成绩,为学院赢得了荣誉,为学校提高了知名度和美誉度。

三、发挥优势,无私奉献,她是服务社会的“实干家”

2014年,国务院专门印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略,要求营造重视体育、支持体育、参与体育的社会氛围。东平老师积极响应党和国家的号召,充分发挥自身的专业优势和特长,带领校啦啦操队投身地方全民健身事业,积极服务福清地方经济社会发展。近年来,东平老师不计报酬,积极组织带领校啦啦操参加福清各项重要活动,协助福清市城关小学、福清市龙华职业中专学校等福清中小学开展啦啦操教学活动,实施大课间啦啦操教改项目。

通过她的努力,在城关小学领导的支持配合下,福清市城关小学于2015年获评全国啦啦操实验学校,带队参加全国啦啦操联赛福州分站赛、全国啦啦操联赛总决赛、全国啦啦操冠军赛荣获12项第一名,1项第二名的好成绩。在全国第一届青运会上,她带队协助龙华职业中专学校圆满完成第一届青运会大型团体操3个项目的表演。

作为一名普通党员,郑东平老师认真做好本职工作,服从大局,任劳任怨,无私奉献,将自己的热情、青春、责任和汗水全部倾注于教书育人和全民健身的工作中,持之以恒地用自己的绵薄之力服务社会。一滴水可以折射出七彩光芒,东平老师虽然所做的每一件事是平凡而又普通的,但她对教书育人的不懈追求、对全民健身事业的高度热情、对服务社会的无私奉献,却处处折射出了一名年轻共产党员的高尚情怀,在平凡的岗位上发挥着先锋模范作用。

关闭窗口
  学党章党规 更多>>
为什么说党章是党的根本大法?
中国共产党的党章建设历程是怎...
怎样理解党章是党的总章程?
党章史话(序)
一大党纲:中共党史上第一部包...
共产党人与党章的故事①毛泽东...
  学系列讲话 更多>>
习近平对推进“两学一做”学习...
习近平:在纪念红军长征胜利80周...
习近平:在学习《胡锦涛文选》报...
(资料下载)《摆脱贫困》
习近平主持召开网络安全和信息...
习近平主持召开中央全面深化改...
习近平在首个全民国家安全教育...
  做合格党员 更多>>
胡万春:用生命回应乡亲期盼
王建文:军人气质 赤子情怀
松穷土拔穷根 真心真情为百姓—...
黄志丽:“倾听每一次心跳的声音”
小康路上的“总导演”

福建师范大学福清分校  地址:福建福清市龙江街道校园新村1号
电话:0591-85260212  邮编:350300
ICP备案号:
闽ICP备05023757号