学校主站  首页  学习党章党规  学习系列讲话  做合格党员  工作部署  工作动态  基层动态  先锋论坛  三个好活动 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 做合格党员 > 正文
小康路上的“总导演”
2016-04-21 18:27  

 

让一个农业人口3766人,人均收入只有2000多元的贫困村,人称“外债100多万,村民上访不断,队伍人心涣散”的落后村,在10年里华丽转身,从总支升格为党委,并一跃成为全省闻名的文明村、示范村、小康村,作为村党委书记,林青远是如何做到的?追寻他的足迹,我们发现了其中的“秘籍”……  

勇挑重担谋发展

农村富不富,关键在支部;支部强不强,关键在“头羊”。  

为改变陈家店村贫穷落后的面貌,2005年吉林农安县合隆镇党委经反复研究,决定让农民企业家林青远担任陈家店村党总支书记。面对陈家店村实际,林青远临危受命,内心暗自发誓,不能辜负党组织的重托、村民的希望。上任伊始,他立即忙碌起来:组建村党组织班子,召开村“两委”会、党员大会和村民代表大会,广泛征集农村发展建议;邀请省规划设计院专家来访实地考察,量身制定10年发展规划。在众人惊讶和怀疑的目光中,敢为人先的林青远大胆提出,要通过集资方式,盘活村里停产多年的红砖厂。  

“一个瘫痪多年的废砖厂还能复活?希望不大,还入股呢,集体企业都得黄……”提议一出,村里就出现了反对的声音。  

为转变村民认识,林青远和其他班子成员通过组织召开会议研究、周密规划,耐心走访入户做村民工作,逐步赢得了村民理解和支持。54户村民入股,集资192万元,村里第一家股份制企业——陈家店红砖厂正式进入投产,当年实现纯利润200多万元。捧着大把的钞票,村民脸上都挂上了微笑,其他村民纷纷请求入股,共同创业致富的热情空前高涨。林青远把握时机趁热打铁,又先后组建成立了新型节能墙体材料厂、空心砖厂。  

探索富民新模式

陈家店村的成功发展,并没有使林青远放慢前进的脚步。2007年,他又因村制宜,因势利导,组织成立了总投资1100万元的畜禽养殖、蔬菜、农机等3个农民专业合作经济组织。2008年,林青远坚持推进土地流转,先后以每公顷土地给合作社农民1万元租金的方式,流转土地300公顷;引入花卉公司进驻,建成了占地10公顷的花卉生产基地。  

尝到甜头的村民文立普高兴地说:“除了得到流转土地租金之外,我们还可以进入基地打工,当工人,挣工资,收入比前几年至少增加3千多元……”  

在林青远的带领下,陈家店村着手建立了以村带企、村企融合,利益联动、共建共享的村企合一机制,成立了固定资产4000多万元的众一农业发展集团公司,吸引401户村民入股1200万元,形成了“党支部+合作社+公司”党建富民新模式,陈家店村政治、经济、社会和产业关系发生了重大而深刻的调整和变革,党组织凝聚力、战斗力在变革中不断增强。  

提高福祉惠民生

在倡导创业带富的同时,林青远始终把改善民生放在心上。提起林书记做的民生实事,村主任文业胜如数家珍:从2011年开始,村里累计投入3亿元,新建居民楼23栋,通过宅基地置换的方式,90%以上的村民住进了楼房,免除了10年的取暖费、物业费;新建占地6000平方米的高标准村级阵地,铺设水泥路29公里,砂石路16公里,形成了“四纵四横”的村屯路网;建设固定式和密闭式垃圾箱100个;完成养殖场大型沼气2个;新建葫芦岛公园一个,内设葫芦岛湖、凉亭,种植草坪36000平方米,种植景观树30多个品种、1700棵……  

如今,林青远在带领村民共享富庶和谐幸福的同时,登高望远,对未来设想了更远大的目标:到2020年,要让陈家店村成为“东北小华西”。对此,村民也是信心满满。(共产党员网)

关闭窗口
  学党章党规 更多>>
为什么说党章是党的根本大法?
中国共产党的党章建设历程是怎...
怎样理解党章是党的总章程?
党章史话(序)
一大党纲:中共党史上第一部包...
共产党人与党章的故事①毛泽东...
  学系列讲话 更多>>
习近平对推进“两学一做”学习...
习近平:在纪念红军长征胜利80周...
习近平:在学习《胡锦涛文选》报...
(资料下载)《摆脱贫困》
习近平主持召开网络安全和信息...
习近平主持召开中央全面深化改...
习近平在首个全民国家安全教育...
  做合格党员 更多>>
胡万春:用生命回应乡亲期盼
王建文:军人气质 赤子情怀
松穷土拔穷根 真心真情为百姓—...
黄志丽:“倾听每一次心跳的声音”
小康路上的“总导演”

福建师范大学福清分校  地址:福建福清市龙江街道校园新村1号
电话:0591-85260212  邮编:350300
ICP备案号:
闽ICP备05023757号