学校主站  首页  学习党章党规  学习系列讲话  做合格党员  工作部署  工作动态  基层动态  先锋论坛  三个好活动 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 工作部署 > 正文
中共福建师范大学福清分校委员会关于印发《关于培育和建设学生党建工作示范点的实施方案》的通知
2017-07-13 10:31 mrx 

  

闽师分委综〔201712

中共福建师范大学福清分校委员会

关于印发《关于培育和建设学生党建工作示范点的实施方案》的通知

各党总支、直属党支部:

《关于培育和建设学生党建工作示范点的实施方案》经校党委会研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

中共福建师范大学福清分校委员会

                   2017年7月3

  

 

 

抄送:校领导。

福建师范大学福清分校办公室              201773日印发


关于培育和建设学生党建工作示范点

的实施方案

 

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,实施示范引领工程,按照中共福建省委教育工作委员会《关于培育和建设高校党建工作示范点的通知》(闽委教组〔201713号)文件精神,结合我校实际,现就培育和建设“学生党建工作示范点”提出如下实施方案。

一、工作目标

全面贯彻落实中央和省委关于加强高校党的建设一系列重大决策部署,认真按照《普通高等学校学生党建工作标准》要求,以培育典型、重在建设,示范引领、整体推进为基本思路,坚持围绕中心、服务大局,突出重点、分类指导,通过学生党建工作示范点培育和建设,努力达到学生党建工作体系健全、学生党员发展工作规范、学生党员先锋模范作用得以充分发挥、学生党建工作特色品牌凸显、工作载体创新等工作目标,推动实现学生党建组织化、制度化、具体化,不断提升学生党建工作科学化水平。

二、具体举措

(一)完善工作机制

1.建立健全学生党建工作体系。构建体系健全、责任明晰的工作体系,健全学生党建工作组织领导机制,逐步形成校党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门系统配合,学院党组织负责实施、学生党支部具体落实的工作格局。校、院两级党组织每学期至少专题研究一次学生党建工作,做到有规划、有部署、有检查、有落实。

2.加强基层党建工作队伍培养和建设。选齐配强学生基层党支部书记。学生党建工作队伍教育纳入整体人才队伍建设总体规划,定期组织专题培训。推动学生党建工作队伍专业化建设,确保学生党建工作力量配置。

3.探索建设学生党建新平台。成立学生党员服务工作室,设立学生党员服务热线,提供各类咨询与解答,收集意见和建议,充分发挥桥梁纽带作用。积极探索在青年志愿者协会等青年社团中组建党支部,进一步扩大党的工作覆盖面,为党员践行党的宗旨发挥党员作用起到良好创新示范作用。

(二)加强教育培养

1.组建党委理论讲师团。进一步加强党校师资队伍建设,充实理论宣传队伍,组建党委讲师团,鼓励党员领导干部带头送党课到基层,为学生党员、入党积极分子、党员发展对象等上党课。实行集体备课制度,提升党课授课质量。

2.创新党课授课形式。定期邀请校外专家学者、地方党政领导、企事业单位和新农村建设的先进典型代表到校开展理论辅导、形势宣讲和先进事迹报告。继续开展“真人图书馆”活动,通过邀请各领域具有代表性的人物来校与学生面对面等形式,让学生倾听他们的成长故事、人生感悟,在与“真人图书”的阅读沟通过程中启迪智慧,明确未来奋斗方向。

3.延伸党校课堂。积极开展“三下乡”社会实践活动,组建学生党员志愿服务团,助力脱贫攻坚,投身当地的脱贫实践,将课堂延伸到社会、基层、农村。重视实践育人,把实践环节作为党校课堂的有效延伸,重视发挥校外实践基地的作用,注重理论学习与实践锻炼、专业学习与社会活动的有机结合。加强志愿服务队建设,引导学生党员、入党积极分子、党员发展对象积极参与各项志愿服务活动。认真开展国防宣传教育,定期组织学生开展“走进军营”参观见学活动,着力培育学生的爱国主义意识、国防意识以及艰苦奋斗的精神。

(三)坚持过程管理

1.推行党员发展全过程纪实制度。继续使用《党员发展全过程纪实表》,夯实入党各项环节,严格党员发展程序,全方位记录每一位党员在校期间所开展的工作及其成长过程。每学期初发放,每学期末收回,作为党员考核、评优工作的重要依据。学生党员毕业时,《党员发展全过程纪实表》各学院予以存档。

2.实施学生党员考核。按照“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,制订《学生党员考核条例》,围绕学生党员的理论学习素养、专业学习成绩、工作表现、生活表现、群众评价等内容进行考核,表彰优秀、鞭策后进,进一步激发学生党员发挥先锋模范表率作用。

3.积极选树典型。以评选道德模范、开展“三个好”、“ 六个好”优秀成果评选等为载体,深入挖掘党员好故事、好事迹,利用校内媒体以及新媒体平台,积极选树先进,深度宣传典型事迹。

(四)夯实组织建设

1.严格党内政治生活。严格落实“三会一课”制度,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议,定时间、分专题组织党员集中学习,做到有主题、有讨论、有收获。以党支部换届选举工作为契机,继续优化党支部设置。每学期深入一线开展学生党建调研,整顿软弱涣散学生党支部。

2.推动学生支部建设进社区。创建党员示范寝室并予以挂牌,引导党员创建文明寝室,在寝室卫生、学习氛围、节水节电、服务群众方面培养典型,树立模范,接受师生监督。完善党员联系新生制度,要求学生党员从思想、学习、社会工作、生活等多方面对新生加以指导,帮助新生更快更好地适应大学生活。

3.师生支部对接共建共创。引导师生支部对接共建,以教师支部建设带动学生支部建设,引领师生党员在本单位教学、科研、学科竞赛、思政工作等方面发挥模范作用,促进师生共同进步。鼓励师生党支部积极开展外联工作,与共建单位建立友好党支部,建设党员实践基地,积极吸收外单位先进工作经验,提升工作影响力。

(五)推动学生党建“互联网+

1.建立党建新媒体平台。坚持守土有责,主动占领网络宣传阵地。弘扬主旋律,及时通报基层党务工作动态,展示基层党支部活动进展,介绍基层党建工作的优秀做法和优秀学生党员的风采,发布学校党建工作动态,不断扩大党建工作影响力。

2.建设学生党员“云”服务队。按照学生党员居住分布情况,组织学生党员协助开展社区“网格化”管理。通过组织大学生党员服务队协助开展安全隐患、卫生状况等情况检查监督,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务作用。

3.推动学生党建信息化充分利用好党员E家、易班建设等信息化平台,以党员信息系统建设为抓手,大力推动学生党建工作信息化建设。

(六)推广品牌化建设

1.建设“党员之家”活动室。指导每个学院建设一个“党员之家”,加强硬件设施建设,使“党员之家”成为广大师生党员和入党积极分子的教育之家、学习之家、精神之家、活动之家、服务之家和和谐之家

2.鼓励支部创新活动。继续开展好党支部工作“立项活动”。组织开展主题党日活动评选。开展党员微党课评选活动。充分发挥先锋读书社作用,以开展“一马当先”等理论学习类竞赛为抓手,促进学生党员带头学理论、读原著。

3.开展学生党员沙龙。寻找在创新创业、考研究生考公务员、学科竞赛、科研活动中的党员典型,定期组织学生党员活动沙龙,开展党员之间、党员与入党积极分子、发展对象、普通学生之间的沟通交流,充分发挥学生党员先锋模范作用。

三、创建流程

(一)申报阶段(20176-9月)

在全校基层党组织中广泛宣传、动员。各基层党支部要围绕《普通高等学校学生党建工作标准》,围绕近三年的有关工作和材料,认真查缺补漏,形成迎评材料。

(二)迎评阶段(201710月)

迎接省委教育工委党建专家到校开展审核评议和实地考察。

(三)创建阶段(201711月—20197月)

按照省委教育工委工作要求,开展有关创建工作。20189月,迎接创建期中检查。同时,根据期中考评意见,加强整改。在验收阶段提交“四个一”成果,并接受专家组验收考评。

(四)第二轮申报(20199月)

按照新一轮申报要求,总结经验和不足,继续开展示范点建设与申报工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导

把培育和建设学生党建工作示范点作为本学年党建工作的重点内容,层层传导压力,明确工作责任,逐项落实整改、创建任务。各学院党总支书记负主要领导责任,副书记负直接领导责任,并指派专人负责学生党建示范点创建工作。党委工作部牵头抓总,加强指导,靠前服务。纪委部门加强监督落实。各学院请于77日前将本单位创建工作联络员名单、联系方式报送至校党委工作部。

(二)落实资金保障

落实资金保障,划拨专门经费支持党建工作示范点建设。计划安排每位学生党员每年的活动费不少于50元,以经费保障支部活动顺利开展。校级党费拨付专项资金,开展党员教育和管理工作。

(三)推动整改落实

要坚持以评促建、以评促改,把推动“两学一做”学习教育常态化制度化同加强党支部建设、示范点建设各项工作结合起来,通过逐项整改、创新工作,努力提升学校党建工作科学化水平。

关闭窗口
  学党章党规 更多>>
为什么说党章是党的根本大法?
中国共产党的党章建设历程是怎...
怎样理解党章是党的总章程?
党章史话(序)
一大党纲:中共党史上第一部包...
共产党人与党章的故事①毛泽东...
  学系列讲话 更多>>
习近平对推进“两学一做”学习...
习近平:在纪念红军长征胜利80周...
习近平:在学习《胡锦涛文选》报...
(资料下载)《摆脱贫困》
习近平主持召开网络安全和信息...
习近平主持召开中央全面深化改...
习近平在首个全民国家安全教育...
  做合格党员 更多>>
第35期《香樟夜话》访谈我校2名...
胡万春:用生命回应乡亲期盼
王建文:军人气质 赤子情怀
松穷土拔穷根 真心真情为百姓—...
黄志丽:“倾听每一次心跳的声音”
小康路上的“总导演”

福建师范大学福清分校  地址:福建福清市龙江街道校园新村1号
电话:0591-85260212  邮编:350300
ICP备案号:
闽ICP备05023757号