学校主站  首页  学习党章党规  学习系列讲话  做合格党员  工作部署  工作动态  基层动态  先锋论坛  三个好活动 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学习党章党规 > 正文
为什么说党章是党的根本大法?
2016-04-21 17:22  

党章是党的根本大法,是指党章在党内法规体系中的地位和作用。概括地讲,党章是全党必须共同遵守的根本的、最髙的行为规范。   

党章之所以是党的根本大法,是由党章与党内其他法规的关系决定的。其他党内规章的制定和执行,必须以党章为依据,必须与党章相符合,而决不能与党章相违背,更不能与党章相抵触。否则就是无效的。党章在党规体系里的地位和作用,就像是宪法在国家法律体系中的地位和作用。   

党章之所以是党的根本大法,是由于党章是由党的最高领导机关——党的全国代表大会制定和修改的,是全党意志的体现。从这个意义上说,党章是规范和约束全党行为的总章程,是立党、治党、管党的总章程,在党内具有最高的权威性和最大的约束力。对我们这样一个拥有8700多万党员的大党来说,要统一全党的思想和行动,就要统一到党章上来,就是要使全党自觉按照党章行动。   

党章之所以是党的根本大法,是因为党章是从严治党的根本依据。党章对党内政治生活、组织生活的所有重大原则问题都提出了明确要求,规定了党内的各项基本制度。党内除党章之外的其他所有的法规制度,都是以党章为依据和基础制定出来的,都是为了保证党章在实践中的贯彻落实而在某一方面或对某事项所做的具体规定。因此,党章是从严治党的根本依据和根本标准。  (共产党员网)

 

关闭窗口
  学党章党规 更多>>
为什么说党章是党的根本大法?
中国共产党的党章建设历程是怎...
怎样理解党章是党的总章程?
党章史话(序)
一大党纲:中共党史上第一部包...
共产党人与党章的故事①毛泽东...
  学系列讲话 更多>>
习近平对推进“两学一做”学习...
习近平:在纪念红军长征胜利80周...
习近平:在学习《胡锦涛文选》报...
(资料下载)《摆脱贫困》
习近平主持召开网络安全和信息...
习近平主持召开中央全面深化改...
习近平在首个全民国家安全教育...
  做合格党员 更多>>
胡万春:用生命回应乡亲期盼
王建文:军人气质 赤子情怀
松穷土拔穷根 真心真情为百姓—...
黄志丽:“倾听每一次心跳的声音”
小康路上的“总导演”

福建师范大学福清分校  地址:福建福清市龙江街道校园新村1号
电话:0591-85260212  邮编:350300
ICP备案号:
闽ICP备05023757号