学校主站  首页  学习党章党规  学习系列讲话  做合格党员  工作部署  工作动态  基层动态  先锋论坛  三个好活动 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学习党章党规 > 正文
党章史话(序)
2016-04-21 17:16  

 

1

党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。作为党内根本大法,党章是随着党的历史不断发展演进的。从1921年诞生至党的十八大召开,中国共产党先后制定通过了一部党纲和十七部党章文本。可以说,一部党章史,浓缩了我们党95年的历史,而每部党章的制定和修订,都体现着我们党对于中国革命、建设和改革的新认识。   

新民主主义革命时期,一大制定通过了党纲;二大到六大的五部党章,则是在共产国际直接指导帮助下制定的,反映了中国革命形势和共产党早期党的建设的特点;七大制定的党章,则是在共产国际解散后中国共产党独立自主制定的第一部党章,标志着中国共产党在政治上和党的建设上的完全成熟。建国后,中国共产党适应时代发展和党的建设要求,先后通过了十一个党章文本。其中,八大党章是探索执政党建设规律的初步成果,是毛泽东思想发展的重要标志;十二大党章总结了建设和改革时期的经验,是党的建设史上最完备的一部党章,也是现行党章的蓝本;十三大通过《中国共产党章程部分条文修正案》,仅对十二大党章部分条文作了修改;十四大将党的基本路线正式写入党章;十五大将邓小平理论作为党的指导思想写入党章;十六大把“三个代表”重要思想写入党章;十七大把科学发展观、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系写入党章;十八大把科学发展观同马克思列宁主义和毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一起,作为党的指导思想写入党章。   

认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性、经常性工作,是每位党员的应尽义务和庄严责任。学好党章,要在全面了解党章历史沿革的基础上深刻认识其地位作用,在深入学习每部党章基本内容的基础上准确把握其精神实质。只有这样,才能真正读好共产党人的“心学”,修好共产党人的“心经”,切实做到以党章为镜改造思想,以党章为尺约束言行。  (共产党员网)

关闭窗口
  学党章党规 更多>>
为什么说党章是党的根本大法?
中国共产党的党章建设历程是怎...
怎样理解党章是党的总章程?
党章史话(序)
一大党纲:中共党史上第一部包...
共产党人与党章的故事①毛泽东...
  学系列讲话 更多>>
习近平对推进“两学一做”学习...
习近平:在纪念红军长征胜利80周...
习近平:在学习《胡锦涛文选》报...
(资料下载)《摆脱贫困》
习近平主持召开网络安全和信息...
习近平主持召开中央全面深化改...
习近平在首个全民国家安全教育...
  做合格党员 更多>>
胡万春:用生命回应乡亲期盼
王建文:军人气质 赤子情怀
松穷土拔穷根 真心真情为百姓—...
黄志丽:“倾听每一次心跳的声音”
小康路上的“总导演”

福建师范大学福清分校  地址:福建福清市龙江街道校园新村1号
电话:0591-85260212  邮编:350300
ICP备案号:
闽ICP备05023757号