学校主站  首页  学习党章党规  学习系列讲话  做合格党员  工作部署  工作动态  基层动态  先锋论坛  三个好活动 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学习党章党规 > 正文
共产党人与党章的故事①毛泽东读《共产党宣言》 “使我树立起对马克思主义的信仰”
2016-04-21 15:57  

 

编者按:党中央决定,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。党章是党的一面旗帜。从工人阶级政党的第一个纲领——《共产党宣言》,到中国共产党党章,在这面光辉的旗帜下,一代代共产党人团结带领全国各族人民,救亡图存、浴血奋战、改天换日、铸就辉煌,使中华民族重新巍然屹立在世界的东方。从本期开始,《中国组织人事报》推出“共产党人与党章的故事”系列文摘,展现我们党制定党章、完善党章的历史,讲述优秀共产党人尊崇党章、遵守党章、维护党章的故事,敬请关注。  

 

1920年11月,毛泽东、何叔衡等在长沙秘密组建湖南共产主义小组。(油画)   

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。随着《共产党宣言》中文全译本在中国的出版,共产主义这个“幽灵”也从西方“游荡”到了东方,到了中国。中国早期具有新思想、新思维的知识分子,通过接触《共产党宣言》等马克思主义经典著作,开始了自己世界观转变,逐步建立起对马克思主义、共产主义的信仰。毛泽东就是其中的杰出代表。对自己第一次读到《共产党宣言》,系统接受马克思主义基本理论,毛泽东终生未忘。他曾对采访他的美国记者斯诺,深情地回忆起第一次读到这本经典著作的情景:   

“我第二次到北京期间……我热切地搜寻当时所能找到的为数不多的共产主义文献的中文本。有三本书特别深刻地铭记在我的心中,使我树立起对马克思主义的信仰……这三本书是:《共产党宣言》《阶级斗争》《社会主义史》。到了1920年夏天,在理论上而且在某种程度的行动上,我已成为一个马克思主义者了,而且从此我也认为自己是一个马克思主义者了。”   

为领导湖南的“驱张”运动(指驱逐军阀张敬尧的斗争),毛泽东于1919年12月第二次到北京。当时,他除了白天与外界联系“驱张”的有关事宜,为各地代表团提供或转发“驱张”消息外,一门心思地扑在学习马克思主义理论上。这次北京之行的最大收获是,毛泽东从罗章龙那里借到的油印本《共产党宣言》。得到这本经典著作后,他便如饥似渴地研读起来。   

在京期间,随着“驱张”斗争的深入,毛泽东开始考虑赶走了张敬尧后,湖南应该怎么办的问题。1920年4月,毛泽东由北京到上海,向陈独秀讨教治湘方略,和他交流自己所读过的马克思主义书刊的体会,交流改造湖南的见解。   

毛泽东以求教者的身份向陈独秀讨教:“去年在北京听了你许多关于社会问题的精辟见解,受到很大启示。你创办的《新青年》杂志我最喜欢看。你一贯倡导的‘科学’、‘民主’的精神,我最推崇。在你的启发下,去年我在长沙也办了一本《湘江评论》刊物,后来被军阀张敬尧查封了,也是以你倡导的科学、民主为宗旨的,宣传新思想、新文化,在我们长沙比较受欢迎。”   

接着,毛泽东又谈了他所读过的马克思主义的书籍和苏联十月革命的文章。陈独秀听后说:“你读的还真不少。我告诉你一个消息,马克思的《共产党宣言》全译本,我正要陈望道先生翻译,主要是从日文和英文对照翻译,我想这个译本比其他摘译本要准确、全面,估计最近就会出书,到时,我一定寄几本给你,同时也请你在湖南多宣传一下。”   

毛泽东继续说:“我喜欢读《马克思经济学说》和马克思《资本论》第一卷,这里的许多问题,好像是针对我们中国的情况说的一样。邵飘萍著的《综合研究各国社会思潮》、《新俄国之研究》我也看了,受益匪浅。”   

陈独秀听到这里,笑着说:“你读了许多书,看来你是一个真正喜欢读书的人。”   

毛泽东继续说:“现在,社会主义学说,花样繁多,有无政府社会主义,有社会民主党的社会主义,有基尔特社会主义,有科学社会主义,我比较了一下,特别是比较了俄国革命的历史,觉得科学社会主义比较好,因为俄国革命正是在这个主义的指导下取得胜利的。我想,我们中国革命要取得成功,可能也离不开这个社会主义的指导。”   

陈独秀点了点头:“你说得很对,我们也正在研究这个问题。告诉你,我正与李汉俊等人商议,成立中国共产党和中国社会主义青年团的问题,你回长沙后,是不是先把建立社会主义青年团一事搞起来。”   

毛泽东连忙说:“可以,回长沙后,我们就以新民学会为基础,把建立青年团和研究马克思主义这两件事先做起来。”陈独秀露出了赞许的目光。   

这次在上海,毛泽东与陈独秀曾多次交谈,这对于他坚定对马克思主义的信仰起了重要的推动作用。正如他后来与斯诺所说的那样:“我第二次前往上海,在那里我再次见到了陈独秀,我与他讨论我读过的马克思主义书籍,陈独秀谈他自己的信仰的那些话,在我一生中可能是关键性的时期,对我产生了深刻的印象。”   

从上海回到长沙后,毛泽东就把主要精力放到了宣传马克思主义和建团、建党上,并于这年冬天,在长沙建立了中国共产党湖南早期组织。(摘编自《新湘评论》2013年第5期 唐春元/文)   (共产党员网)

关闭窗口
  学党章党规 更多>>
为什么说党章是党的根本大法?
中国共产党的党章建设历程是怎...
怎样理解党章是党的总章程?
党章史话(序)
一大党纲:中共党史上第一部包...
共产党人与党章的故事①毛泽东...
  学系列讲话 更多>>
习近平对推进“两学一做”学习...
习近平:在纪念红军长征胜利80周...
习近平:在学习《胡锦涛文选》报...
(资料下载)《摆脱贫困》
习近平主持召开网络安全和信息...
习近平主持召开中央全面深化改...
习近平在首个全民国家安全教育...
  做合格党员 更多>>
第35期《香樟夜话》访谈我校2名...
胡万春:用生命回应乡亲期盼
王建文:军人气质 赤子情怀
松穷土拔穷根 真心真情为百姓—...
黄志丽:“倾听每一次心跳的声音”
小康路上的“总导演”

福建师范大学福清分校  地址:福建福清市龙江街道校园新村1号
电话:0591-85260212  邮编:350300
ICP备案号:
闽ICP备05023757号